首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力史话 > 电力往事

安全生产管理始于工业革命

        发布时间:2018-10-12        

  人类的安全意识是随着生产力的发展不断进步的。在社会生产力极度低下的时代,事故和灾害发生了,人们往往不知道如何进行防范,也只能被动承受着。

  随着人类不断认识自然、改造自然,安全问题也相伴而生。首先到来的是“火”的威胁,让当时的人们“又爱又恨”。据记载,在古罗马和古希腊时代,政府专门安排由禁卫军和值班团来承担维护社会治安和救火的工作;到了公元12世纪,英国颁布了《防火法令》。这些都可以算作安全管理的雏形。

  真正有组织的安全生产管理是伴随着18世纪工业革命产生的。随着大规模机器化生产普及,事故也频繁发生。不过,那时候人们对待事故并没有形成完备的预防体系。

  人类开始对安全有系统全面的认识始于20世纪。20世纪初,现代工业兴起并快速发展,一系列重大生产事故和环境污染事件相继发生,造成了大量的人员伤亡和巨大的财产损失。一些企业不得不开始花费一定资金和时间进行安全教育,并设立专职安全人员。到了20世纪30年代,很多国家开始设立安全生产管理的政府机构,发布与劳动安全卫生相关的法律法规。

  20世纪50年代以来,随着生活水平快速提高,工人们的安全意识也大大提升,他们对工作环境的安全与健康提出强烈要求。所以,这一时期,“超前预防”的安全理念被提出。

  现代安全生产管理理论、方法、模式也是在这一时期进入我国的。20世纪60~90年代,中国开始学习研究事故预防等理论。1980年7月,电力工业部在北京召开全国电业安全生产会议,要求必须坚定不移地贯彻“安全第一、预防为主”的方针。2005年10月,中共中央十六届五中全会通过《中共中央关于十一五规划的建议》,把“综合治理”充实到安全生产方针中。此后,这12字方针成为我国电力工业发展中始终坚持的首要原则。

  信息来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读