首页 > 社会责任 > 电力科普 > 电力与法 > 评案说法

国网湖北电力精准发现及时处置

        发布时间:2018-10-29        

 今年以来,按照U赢电竞公司统一部署,国网湖北省电力有限公司大力开展打击窃电及违约用电专项行动,积极研发智能反窃电大数据分析工具,应用新型智能反窃电机器人,通过软硬两手抓,实现精准发现、精准处置窃电行为,查获窃电和违约用电数量同比增长45.74%,追补违约金额同比增长55.18%,挽回经济损失8900余万元。

今年1至7月,国网湖北电力累计检查客户165.86万户,共查处各类窃电及违约用电1.12万户,补收电量8214.88万千瓦时,补收电费6327.74万元,收取违约使用电费2580.4万元。

襄阳:反窃电机器人真靠谱

“这个台区都检查了一个星期了,还是检查不出来问题,可是每天损失几百度电量,问题到底出在哪儿呢?”前些日子,湖北襄阳谷城县供电公司台区管理员陈洪江总是低着头喃喃自语。

“放心吧,让机器人替我们来巡查,保准能查出窃电户!”6月15日,用电检查员张官财信心满满地对同事说。他给该所带来了新装备,把反窃电机器人安装在滩花梨岗2号台区上。

反窃电机器人是专门针对高损台区的反窃电检查设备,能够快速锁定窃电客户。它安装在台区关口表箱内,能自动查找抄收低压客户用电情况,替代人工检查,自动筛查出此台区内所有异常客户,包括电压回路窃电、电流回路窃电、错相序方式窃电等异常客户。

反窃电机器人安装运行24小时后,张官财取下反窃电机器人,通过数据分析,发现1块电表运行异常。锁定客户后,检查人员立即到现场进行针对性地核查,发现该户在计量表计的电流互感器上做了手脚,从而少计电量,累计窃取电量达1.8万千瓦时。在事实面前,该客户对窃电事实供认不讳,于第二日交纳了应收电费和违约使用电费约6.6万元。“这个‘机器人’还真靠谱!”用电检查员由衷地赞道。

孝感:利用大数据精准打击窃电户

“本想省电费,没想到这么快就被你们发现了!”8月28日,湖北孝昌县小河镇观山村村民曾少林,在孝感供电公司用电稽查人员的监督下,在窃电通知书上签字确认,接受相应处罚。

8月26日,孝感供电公司小河供电所营业班长任张威通过“班组透视窗”平台发现,观山村3号台区连续5天出现高损,线损率达到20%。他通过营销系统和用电采集系统深度挖掘数据,发现此台区基础数据信息均正确,且无台区失压、失流现象发生,正常的台区数据与不正常的线损率引起了他的注意。

任张威迅速安排台区管理员余海峰到现场检查,并对该台区进行用户电量分析、清理该台区零度户,最终锁定用户曾少林存在窃电嫌疑。于是任张威精心组织了一次夜间突击检查。

8月28日晚,任张威和余海峰驱车来到观山村。为确保行动的隐蔽性,二人将车停在村外,徒步进入村中。到达目标用户住址后,任张威仔细检查了计量表箱,并未发现任何异常。

“检查下户线看看。”看着从房屋上经过的下户线,任张威仿佛抓到了蛛丝马迹,余海峰立即拿来事先准备好的梯子爬到屋顶沿沟。

果不其然,余海峰很快发现该户在房屋上悄悄拨开下户线窃电,他们随即拍照取证,拆除了窃电线路。面对确凿的证据,曾少林当场承认自己的窃电行为。

窃电者并不知道自己在“大数据”分析下被牢牢锁定。去年以来,孝感供电公司强化数据挖掘能力,实现了台区异常问题的全监控,在反窃电工作中探索大数据分析方法,通过对用采系统线损数据和客户电量数据、营销系统客户用电信息数据综合比对分析,建立基于大数据分析的反窃电日常检查模式和数据支撑方式,总结提炼了“选数据、排异常、比差距、勘现场、抓现行、追损失”大数据分析精准反窃电的工作法,以信息化手段监控提升台区降损成效。

咸宁:私自加装窃电设备难逃法眼

8月17日上午,湖北咸宁通城县供电公司塘湖所营业员在对高损台区进行系统排查时,发现李家台区用电户刘某用电负荷出现异常。近段时间,天气越炎热,该用户用电量反而越小。

营业员邓海玲将这一情况反映给该所所长吴忠甫,吴所长立即安排技术员着便装前往刘某家中作前期勘察。经开启封签对表计及接线方式进行排查后,并未发现异常。这时,该户二楼靠近窗户外的一段未经改造的裸露铝导线引起了检查人员的注意。经过仔细查看,检查人员发现在没有外线挂接的状况下,该导线的A相与零线中间部位有被电弧灼伤的明显痕迹。为了不惊动该户,两名技术员悄然离去,并将情况汇报至吴所长。

当晚7点整,为了抓窃电现场,一支由8人组成的稽查队伍再次来到刘某家。刘某家此时一片灯火辉煌,两台空调外机正不断地发出轰鸣声。技术人员立刻对电表计量状态进行检查,在确认负荷侧确无电流电压后,当即敲门入户检查。

就在大门开启的一瞬间,刘某发现是供电所工作人员,顿时有些慌张。检查人员打开二楼一间空闲的房间后,发现由一把刀闸控制的电源直接由窗户连接主线。原来,刘某白天用电时,拉开刀闸由表计正常供电,晚间则合上开关窃电。

在事实面前,刘某只得承认了窃电行为。根据相关法律、法规规定,稽查人员当即对刘某家中违法设备进行收缴销毁,并按照用户设备容量追补违章用电4500度,并进行罚款。

信息来源:《亮报》

关闭 打印

相关阅读