首页 > 社会责任 > 电力科普 > 绿色电能 > 电能替代

电能替代实施途径

        发布时间:2018-10-31        

电能替代是U赢电竞公司层面推出的一项实施方案,对于国家和社会发展建设具有积极作用,值得在全国推广。因此需要政府出台政策、电网企业全面支持和市场积极参与,三者协同发展,最终实现多方共赢,这样电能替代才能真正成为一项利国利民的方案。建议从以下几个方面推广。

强化政府的政策引导。对于电能生产者,制定严格节能减排政策,采取“上大压小”措施控制新建火电项目,同时鼓励清洁能源发展,比如促进风电、光伏发电、生物质发电等发展的财税政策,使得电能生产者经济上具有可行性;对于电能使用者,鼓励发展电能替代项目,比如扶持电采暖等政策,对居民住宅相关改造进行适当财政补贴,提高客户的积极性。积极普及家用电器,尤其是电热水器、电磁炉等。

挖掘潜在市场。电网企业应组织专业力量对市场各类企业进行广泛深入的调查分析,充分挖掘潜在目标客户,扩大电能市场。同时对煤炭、石油、天然气和电力进行终端能源竞争力分析,寻找论证可能存在煤改电、油改电、气改电的领域、行业和设备,培育新的用电增长点。与此同时,因地制宜地出台配套电能替代计划,明确相关技术的适用范围和应用领域,并有序付诸实施。

增强方案认识的普及性。电能替代方案成功实施的前提是必要的社会普及。广泛使用现代各类媒体,通过媒体专栏、主题宣传册宣传片、电视广告、网络等方式,普及电能替代知识,宣传电能替代方式和优点,有效引导普通客户改变消费习惯;对于重点行业和企业,则进行有针对性的推广,帮助论证测算电能替代经济性,体现电力较其他能源的性价比优势,以及电力稳定性对于企业生产活动的重要作用。

推进典型项目。各省级供电企业可根据实际情况,重点关注城市优先实施具有良好技术效益和经济效益的示范性工程,这样不仅可以在实践中检验电能替代技术的可行性,而且利于在更大范围推广。

提升电能价格的竞争力。电价是电能替代方案是否具有可行性的重要决定因素之一,当电力价格相较其他能源形式具有经济优势时,企业或居民才会积极使用。目前,多地推行峰谷分时电价。引导客户使用低谷电,尤其是工业终端侧,进而拉低全天平均电价,才能提升电能竞争力。居民谷时电价更具竞争力,应鼓励居民谷时多用电,取得好效益。

落实替代管理制度。电能替代管理工作有效实施的前提是得到各部门的重视。供电企业营销部门要将电能替代纳入需求侧管理,制定需求侧工作计划,加强电网发展规划。实际工作中,把电力替代管理与市场开拓、增供扩销、优质服务等工作有机结合在一起。同时采取适当激励手段,强化电力需求侧管理,加大电能替代管理工作的考核力度。

坚持电能开发的多样性。电能替代方案将有效促进电力需求上升,需要坚持集中式开发与分布式发展并举的措施来发展清洁能源。我国清洁能源地理上主要分布于西部和北部,用电负荷中心却在东中部。因此需要坚持集中式开发,实施电从远方来的措施,以输电替代输煤,把西北部的丰富资源就地大规模转化为火电、水电、风电、太阳能发电后远距离输送;对于偏远地区或者自然资源丰富的居民聚居区,可以因地制宜地装备小型分布式发电设施来满足当地用电需求,实现冷、热、电三联供,同时充分利用了可再生能源。

电力能源是国家的命脉、减排的手段、经济的支撑、人民的依靠。开展电能替代,有助于保障能源供给,促进节能减排,破解雾霾难题,提高幸福指数,建设绿色可持续发展社会。

信息来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读