首页 > 社会责任 > 电力科普 > 用电常识 > 安全用电

为什么不能在电力线路、设施下放堆放、晾晒粮食等?

        发布时间:2018-10-29        

农作物集中收获晾晒时段,多地随意晾晒粮食的行为是威胁电网安全的重大隐患。 

《电力设施保护条例》中明确规定:任何单位或个人在架空电力线路保护区内,必须遵守下列规定:不得堆放谷物、草料、垃圾、矿渣、易燃物、易爆物及其他影响安全供电的物品。这又是什么原因呢?  

原来,每到粮食收割季节,总有部分农村客户因缺乏安全意识,在电力设施保护区内晾晒粮食、焚烧秸秆、堆积杂物,给环境、电力线路的安全稳定运行造成了重大危害。在电力线路下方晾晒粮食、堆积杂物,一旦发生火情,很容易殃及电网;幼童、牲畜等攀爬粮垛、杂物堆,触电身亡的几率也会大大增加;此外,线下粮食、杂物被风刮起吹到电力线路上,也容易造成电线短路,威胁电网安全。  

除秋季晾晒粮食之外,很多农村也有秋季“烧田”的习俗。所谓“烧田”,就是农民在秋季播种前,焚烧田地里的杂草和庄稼的残剩部分用作肥料。虽然“烧田”是千百年流传下来的民俗习惯,但会给空气造成严重污染,成为雾霾源头之一。目前,随着国家防治大气污染工作的加速,“烧田”的做法已被先进的环保手段取代。此外,“烧田”也极易引发火,对农田附近的电力设施造成威胁,“烧田”产生的灰烬和烟尘也会给电力设施带来不安全因素。       

针对于此,为保证广大农村居民的人身、财产安全,提醒广大农村客户晾晒粮食时要远离电力设施,注意自身安全,合理用电,安全用电。

来源:《亮报》


关闭 打印

相关阅读