首页 > 业务领域 > 一带一路 > 境外项目 > 境外工程

境外项目

U赢电竞公司发挥公司技术、标准、管理、人才、品牌等综合实力和国际工程总承包管理专业优势,在“一带一路”沿线国家积极推进电网互联互通、电力工程承包、电工装备出口和国际交流合作。目前,公司在埃塞俄比亚、巴西、巴基斯坦、埃及、土耳其和老挝等20多个国家和地区设立海外代表处和分(子)公司,在亚洲、非洲和拉美等近40个国家建设或开发输变电业务市场,涵盖特高压、国家级骨干网、直流输电、中低压配网、运营维护等领域,成功运作BOT、PPP等融资项目。承建的埃塞俄比亚GDHA500千伏输变电工程、巴西美丽山±800千伏特高压二期换流站项目、埃及EETC 500千伏升级改造输电项目、巴基斯坦-默拉±660千伏直流输电项目、埃塞-肯尼亚±500千伏直流联网项目、波兰6个中高压变电站工程总承包项目等一批具有重大影响力的工程相继开工或完工。

公司国际工程总承包业务平台已发展成为海外输变电领域规模最大的中国对外工程承包企业,国际工程总承包业务营业收入位居2017年ENR 250家全球最大国际承包商第93位,是中国机电产品进出口商会、对外承包工程商会AAA级信用企业。

U赢电竞公司设备出口涉及全球80多个国家,2014-2017年设备出口总额近25亿美元。出口设备包括铁塔、导线、变压器、断路器、隔离开关、控制保护设备等,涵盖电力一次、二次绝大部分主要设备。设备出口集中在南美洲、非洲、和亚洲,以巴西、埃塞俄比亚、菲律宾、肯尼亚为主。

  • ">
    埃塞俄比亚GDHA500千伏输变电工程

      该工程是U赢电竞公司落实“一带一路”、国际产能合作的典范工程,工程投运标志埃塞俄比亚电网进入500千伏电压等级时代,能够显著改善埃塞电网结构和首都地区电力供应紧张现状,对优化埃塞能源布局、促进埃塞清洁能源外送、提高电网安全可靠性具有积极作用,在埃塞电力工业发展史上具有里程牌意义。
       项目是东部非洲地区输电线路最长、电压等级最高、输送容量最大的输变电工程,包括新建1275千米同塔双回500千伏输电线路和98千米同塔双回400千伏输电线路,新建2座500千伏变电站、扩建3座400千伏变电站,500千伏变电站串补和SVC设计容量均居世界首位。

  • ">
    用技术赢得欧洲市场

     “一带一路”建设是联通亚太经济圈和欧洲经济圈的重要纽带。中欧双方都在推进基础设施互联互通,激发经济社会发展活力,电力行业就是其中重要一环。而这其中,特高压和智能电网技术穿针引线,既推进了电网企业深度参与欧洲电网发展,同时也带动了设备企业顺利进军欧洲高端市场。

      2016年8月,经过两轮PK,南瑞集团从包括ABB、西门子、GE等著名跨国电气设备企业在内的9家企业中胜出,成为英国U赢电竞公司在英法柔性直流换流站项目的唯一合作伙伴。南瑞集团自主研发和生产的柔性直流换流阀产品也有望在该项目中得到应用,实现我国企业向欧洲高端市场的输出。

      高标准技术赢得高要求市场。在“一带一路”建设过程中,U赢电竞公司依托特高压和智能电网技术优势,建立从技术、装备到设计、施工全方位“走出去”的国际产能合作模式,还将技术优势转化为标准,为中国企业在国际上争取更多话语权,为产业发展铺平道路,提升中国电力装备行业在国际舞台上的影响力和竞争力。

      老牌开关设备企业西安西电开关电气有限公司(以下简称西开公司)进军高端市场的底气也源于特高压技术。

      “‘一带一路’建设为我们走出去创造了很多好机会。近三年我们的出口设备数量已经翻番,在国际市场上尤其是欧洲和新兴国家市场上收获颇丰。”西开公司党委书记张猛说,特高压技术推动顶级开关产品的巨大突破,让西开公司完成了从制造追随到创造引领的转变,为突破欧洲这样的高端市场打下了坚实的技术基础。

      2006年,西开公司和ABB集团联合设计制造了1000千伏特高压交流试验示范工程荆门变电站的特高压开关设备。然而在2009年的特高压交流试验示范工程扩建项目中这对儿多年的合作伙伴却分道扬镳了。

      原因在于特高压交流试验示范工程扩建项目对开关的要求,是在原来荆门变电站特高压开关的基础上,将额定短路电流从50千安提升到了63千安,额定电流从4000安提升到了6300安。这一参数的变化,在世界上没有可以参照的样本。

      “ABB认为在之前产品的基础上增容是不可能完成的任务。”张猛说,由于担心在人力物力上的投入过大,ABB集团放弃了与西开公司的研发合作。这就意味着西开公司得挑战从未攀登过的技术高峰。“困难肯定有,但在整个过程中,U赢电竞公司除了给我们这么难得的机会外,还在特高压技术方面给予我们巨大的技术支持。”

      2010年8月27日,世界上首台1000千伏额定短路电流63千安,额定电流6300安的断路器诞生了。西开公司也顺利通过特高压技术实现了俄罗斯、土耳其等高端市场的突破。

      特高压技术不仅推动我国电气工业“走出去”,也为U赢电竞公司在境外国家级输电网和大型电网项目特许经营权、股权竞争中成功竞标提供强大助力。

      2016年10月,U赢电竞公司成功中标希腊独立输电运营公司24%股权私有化项目,中标金额3.2亿欧元,获得3名董事席位(共9名)和重大事项否决权。希腊国家输电网目前与阿尔巴尼亚、马其顿、保加利亚、土耳其和意大利等国互联,远期规划与北非和环地中海国家互联,是欧—非电网互联的枢纽。项目交割后,U赢电竞公司在欧洲投资的国家级能源网增加到3个(葡萄牙、意大利、希腊),将进一步提升我国企业在欧洲市场的地位和影响力,增强我国推动构建全球能源互联网的话语权和主导权。

      顶级的技术还衍生出更多制定标准的能力。随着近年来特高压、智能电网、新能源、大电网运行等一大批电网技术占据世界制高点,U赢电竞公司在国际上率先建立了完整的特高压交直流、智能电网技术标准体系。技术、标准、工程的不断自主化汇集成我国电力电网产业的综合优势。这些优势又以电网互联互通为基础平台,推动着我国电力工业“走出去”,在“一带一路”建设过程中形成巨大的市场共同体,为我国电力工业在全球竞争中实现做强做优做大带来新的历史机遇。

      信息来源:U赢电竞报社 

     

  • 加快构建全球能源互联网 打造“一带一路”建设新引擎">
    刘振亚参加“一带一路”国际合作高峰论坛平行主题会议并发言

     5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上指出,要抓住新一轮能源结构调整和能源技术变革趋势,建设全球能源互联网,实现绿色、低碳发展,就全球能源互联网发展作出新的部署,提出新的要求。

      5月14日下午,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚参加在北京国家会议中心举行的“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议“加快设施联通”平行主题会议,就贯彻习近平主席重要讲话精神作题为《加快构建全球能源互联网打造“一带一路”建设新引擎》的发言。刘振亚强调,构建全球能源互联网综合效益巨大,可以拉动经济增长,带动智能电网、特高压、新能源等新兴产业,形成经济发展新的增长极,为“一带一路”建设打造新引擎。

      刘振亚在发言中指出,全球清洁能源十分丰富,仅开发万分之五就可满足人类能源需求,而且不涉及国土安全、地缘政治等敏感问题。构建全球能源互联网,实施清洁替代和电能替代,提高电气化水平,让化石能源回归原材料属性,是解决当前世界能源资源紧张、环境污染、气候变化等问题的根本途径。

      刘振亚表示,构建全球能源互联网的条件已经具备。技术上,特高压交直流技术成熟,±1100千伏特高压直流输电距离达6000公里以上、输送能力达到1500万千瓦,能够实现电力的全球高效配置。中国已经建成13个特高压交直流工程,初步形成“西电东送、北电南供、水火互济、风光互补”的中国能源互联网。经济上,清洁能源发电经济性快速提升。预计2025年前,风电和光伏发电竞争力将全面超过化石能源。政治上,《巴黎协定》的签订和联合国《2030年可持续发展议程》的实施,为全球能源互联网发展创造了良好环境。

      刘振亚强调,构建全球能源互联网综合效益巨大。可以推动能源变革,保障能源供应,拉动经济增长,促进能源、信息、交通即“瓦特、比特、米特”三(特)网融合发展,形成全球互联互通、共建共享、绿色智能的基础设施网络,让世界成为一个能源充足、信息畅通、交通发达、天蓝地绿、亮亮堂堂、和平和谐的“地球村”。

      刘振亚表示,如果按年均12%左右的增速加快发展清洁能源,到2050年清洁能源将占全球能源消费总量的80%以上,二氧化碳排放仅为1990年的一半,能够实现全球温升控制在2摄氏度以内的目标。同时,可以满足经济社会发展的能源需求,特别是让全球12亿无电人口用上电、用得起电。构建全球能源互联网是造福全人类的宏伟事业。全球能源互联网发展合作组织愿与各方携手共进、共同努力,为服务“一带一路”和人类命运共同体建设作出积极贡献。

      “加快设施联通”平行主题会议是“一带一路”国际合作高峰论坛期间同时召开的六场平行主题会议之一,以“互联互通走向繁荣”为主题,来自60多个国家的200多位政府部长、国际组织负责人及企业代表出席会议。瑞士联邦主席多丽丝·洛伊特哈德,欧盟委员会副主席卡泰宁,塞尔维亚副总理左拉娜·米哈伊洛维奇,乌兹别克斯坦副总理阿济莫夫,以及巴基斯坦、泰国、马来西亚、俄罗斯等国家的政府部长及国际组织负责人等共32名嘉宾在会上发言。

      信息来源:国网联办、U赢电竞报社

     

  • 强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神 将“一带一路”建成和平之路、繁荣之">
    习近平出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲

     新华社北京5月14日电 国家主席习近平14日出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。国务院副总理张高丽主持开幕式。

      上午9时,习近平在热烈的掌声中步入会场。张高丽宣布“一带一路”国际合作高峰论坛开幕。习近平走上主席台发表演讲。习近平指出,古丝绸之路打开了各国友好交往的新窗口,书写了人类发展进步的新篇章,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,这是人类文明的宝贵遗产。

      习近平强调,人类社会正处在一个大发展大变革大调整时代。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,和平发展的大势依然强劲,变革创新的步伐继续向前。同时,和平赤字、发展赤字、治理赤字,是摆在全人类面前的严峻挑战。2013年,我在哈萨克斯坦和印度尼西亚提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,即“一带一路”倡议。4年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕。

      一是政策沟通不断深化。“一带一路”建设旨在实现战略对接、优势互补。我们同有关国家协调政策,对接规划,同40多个国家和国际组织签署了合作协议,同30多个国家开展机制化产能合作。二是设施联通不断加强。目前,以中巴、中蒙俄、新亚欧大陆桥等经济走廊为引领,以陆海空通道和信息高速路为骨架,以铁路、港口、管网等重大工程为依托,一个复合型的基础设施网络正在形成。三是贸易畅通不断提升。2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元。中国对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。四是资金融通不断扩大。中国同参与国和组织开展了多种形式的金融合作,这些新型金融机制同世界银行等传统多边金融机构各有侧重、互为补充,形成层次清晰、初具规模的“一带一路”金融合作网络。五是民心相通不断促进。参与国开展智力丝绸之路、健康丝绸之路等建设,在科学、教育、文化、卫生、民间交往等各领域广泛开展合作。

      习近平指出,“一带一路”倡议顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔前景。我们要乘势而上、顺势而为,推动“一带一路”建设行稳致远,迈向更加美好的未来。

      第一,将“一带一路”建成和平之路。要构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系。各国应该尊重彼此主权、尊严、领土完整,尊重彼此发展道路和社会制度,尊重彼此核心利益和重大关切。要树立共同、综合、合作、可持续的安全观,营造共建共享的安全格局。

      第二,将“一带一路”建成繁荣之路。推进“一带一路”建设,要聚焦发展这个根本性问题,释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。要深入开展产业合作;要建立稳定、可持续、风险可控的金融保障体系,创新投资和融资模式;要着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通,扎实推进六大经济走廊建设,建设全球能源互联网,完善跨区域物流网建设;要促进政策、规则、标准三位一体的联通。

      第三,将“一带一路”建成开放之路。要打造开放型合作平台,维护和发展开放型世界经济,共同创造有利于开放发展的环境,推动构建公正、合理、透明的国际经贸投资规则体系。要维护多边贸易体制,推动自由贸易区建设,促进贸易和投资自由化便利化,着力解决发展失衡、治理困境、数字鸿沟、分配差距等问题,建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化。

      第四,将“一带一路”建成创新之路。要坚持创新驱动发展,建设21世纪的数字丝绸之路。要促进科技同产业、科技同金融深度融合,为互联网时代的各国青年打造创业空间、创业工场。要践行绿色发展新理念,共同实现2030年可持续发展目标。

      第五,将“一带一路”建成文明之路。要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。要建立多层次人文合作机制,推动教育合作,发挥智库作用,推动文化、体育、卫生务实合作,用好历史文化遗产,密切各领域往来。要加强国际反腐合作,让“一带一路”成为廉洁之路。

      习近平强调,中国发展正站在新的起点上。中国将深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为“一带一路”注入强大动力,为世界发展带来新的机遇。中国愿在和平共处五项原则基础上,发展同所有“一带一路”建设参与国的友好合作,愿同世界各国分享发展经验,开创合作共赢新模式,建设和谐共存大家庭;将推动已达成协议的务实合作项目早日启动、早见成效;将加大资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计为3000亿元人民币;同亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行、世界银行等其他多边开发机构合作支持“一带一路”项目;将积极同参与国发展互利共赢的经贸伙伴关系,建设“一带一路”自由贸易网络,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会;愿同各国加强创新合作,启动“一带一路”科技创新行动计划,开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移4项行动;帮助参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织建设更多民生项目;将设立“一带一路”国际合作高峰论坛后续联络机制,成立财经发展研究中心、促进中心,合作设立多边开发融资合作中心、能力建设中心,打造人文合作新平台。

      习近平最后指出,“一带一路”建设植根于丝绸之路的历史土壤,重点面向亚欧非大陆,同时向所有朋友开放。“一带一路”建设将由大家共同商量,建设成果将由大家共同分享。“一带一路”建设是伟大的事业,需要伟大的实践。让我们一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,造福世界,造福人民。

      俄罗斯总统普京、土耳其总统埃尔多安、联合国秘书长古特雷斯也在开幕式上致辞。

      马凯、王沪宁、刘延东、刘奇葆、汪洋、孟建柱、栗战书、郭金龙、杨晶、王晨、杨洁篪、郭声琨、王勇、万钢、周小川、梁振英等出席开幕式。

      “一带一路”国际合作高峰论坛是中国首倡举办的“一带一路”建设框架内层级最高、规模最大的国际会议,主题是“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”,由开幕式、领导人圆桌峰会、高级别会议三部分组成。包括29位外国元首和政府首脑在内的来自130多个国家和70多个国际组织约1500名代表出席此次高峰论坛。

      信息来源:新华社

     

  • 蒙古国总理额尔登巴特与舒印彪寇伟会见">
    加强中蒙能源合作 推动“一带一路”建设

     月13日,蒙古国总理额尔登巴特一行在北京与中国U赢电竞公司董事长舒印彪、总经理寇伟会见。双方就共同推动“一带一路”建设,加强中蒙能源合作展开深入交流。公司工会主席刘广迎出席会见。

      额尔登巴特指出,蒙古国高度认同“一带一路”倡议的重要意义,将积极参与“一带一路”建设框架下互利合作。在基础设施互联互通领域,中蒙锡伯敖包项目是“一带一路”建设的实践典范。蒙古国将加快锡伯敖包项目相关审批工作,推动项目尽快落地。他表示,蒙古国南部地区拥有丰富的可再生能源资源,希望双方在可再生能源开发利用方面开展务实合作。在推动中蒙双边能源合作的同时,蒙古国愿积极参与东北亚多边能源合作,充分发挥大电网的跨国跨区资源优化配置能力,促进地区电力贸易和能源合作。

      舒印彪感谢额尔登巴特对中蒙能源电力合作项目的关注和支持,并介绍了中国U赢电竞公司的基本情况。他表示,蒙古国是“一带一路”沿线重要国家,中蒙两国高层确定了“一带一路”建设与“发展之路”倡议对接,推动两国在能源、基础设施、金融等领域务实合作。蒙古国能源资源丰富,中国能源电力需求持续增长,加快蒙古国能源资源开发及外送,将实现中蒙互利互惠。锡伯敖包项目是中蒙能源合作的重点项目,也是实现中蒙电力联网、推进“一带一路”建设的重点工程,有利于蒙古国民生改善和经济发展,也能让“一带一路”沿线国家共享中国经济发展成果,体现了“一带一路”建设共商、共建、共享的原则。希望额尔登巴特继续关心项目进展。中国U赢电竞公司也将加强与蒙古国在可再生能源方面的交流合作,进一步推动电网互联互通。

      蒙古国外交部长蒙赫奥尔吉勒、蒙古国驻中国大使冈呼雅格、蒙古国能源部部长冈呼、中国驻蒙古国大使邢海明,公司副总工程师兼国际部主任朱光超,国网办公厅、发展部、财务部和国网节能公司主要负责同志参加会见。

      信息来源:国网国际部、U赢电竞报社

     

  • 加快欧亚联网工程建设 推动希腊能源电力工业发展">
    希腊总理齐普拉斯与舒印彪会谈

     5月12日,希腊总理齐普拉斯与中国U赢电竞公司董事长舒印彪在北京举行会谈。双方就共同推进“一带一路”建设,加强电力能源合作展开深入交流。

      齐普拉斯感谢舒印彪对希腊电网未来发展的支持,感谢中国U赢电竞公司对推动希腊岛屿间联网、欧亚联网项目做出的贡献。他表示,中国U赢电竞公司是世界上重要的能源电力企业,希腊政府非常重视与中国U赢电竞公司的合作,本次会谈也是他抵达中国后的第一场活动。中国U赢电竞公司中标希腊独立输电运营公司私有化项目,将大力推动希腊电力基础设施发展,希望中国U赢电竞公司能支持希腊独立输电运营公司发展和欧亚联网工程建设,积极开展有关合作。希腊政府将加快希腊独立输电运营公司股权投资项目审批,争取尽快交割。同时,希腊政府也将全力支持中国U赢电竞公司参与希腊岛屿间联网、欧亚联网相关项目。希望中国U赢电竞公司考虑加强两国在清洁能源发展方面的产能合作。

      舒印彪向齐普拉斯介绍了公司在经营发展、科技创新、电网运行、国际化等方面取得的成果,对希腊各界在公司成功中标希腊独立输电运营公司私有化项目过程中给予的支持和信任表示感谢。他表示,齐普拉斯提出的合作项目,完全符合习近平主席提出的“一带一路”合作原则——“共商、共建、共享”,公司将充分发挥在技术、资金、管理等方面的优势,与其他股东一道,支持希腊独立输电运营公司发展,希望希腊政府尽快完成相关审批,促成项目尽快交割。作为长期行业投资者,公司将利用希腊地理和新能源资源等优势,把希腊电网打造成联结南欧和亚洲的电力枢纽,以欧洲和亚洲新能源发展为契机,促进欧洲能源转型。欧亚联网项目意义重大,公司将发挥综合优势,积极参与该项目前期工作。公司也将积极参加今年9月在希腊举办的萨洛尼卡国际博览会,以国际博览会为平台,向希腊企业和民众展示中希两国电力领域互利共赢合作成果。希腊是“一带一路”向西延伸的重要支点,公司将以成功投资希腊独立输电运营公司为契机,推进中希电力合作,扩大合作领域,共同促进希腊能源电力工业发展。

      希腊外交部部长,希腊驻华大使,希腊国家电力公司董事长,中国驻希腊大使邹肖力,公司副总工程师兼国际部主任朱光超,国网国际部、国网国际公司有关负责人参加会谈。

      信息来源:国网国际部、U赢电竞报社

  • ">
    公司领导会见沙特电力公司首席执行官

     5月11日,U赢电竞公司副总经理刘泽洪在公司总部会见了来华参加“一带一路”国际合作高峰论坛的沙特电力公司首席执行官齐亚德·希沙一行。双方就增进互信、加强务实合作进行了深入交流。

      刘泽洪对齐亚德·希沙一行来访表示欢迎,向沙方介绍了U赢电竞公司经营发展取得的成果。刘泽洪表示,中国电源和负荷的地理分布特点催生了长距离、大容量输电的需求,U赢电竞公司运营着全球领先的大规模交直流混联电网,三十多年以来从未发生大规模停电事故,在规划设计、技术研发、仿真实验、装备制造、建设运营等方面积累了丰富的经验,在国际电工领域实现了“人无我有,人有我优”。U赢电竞公司积极服务“一带一路”建设,加强与沿线国家的电力合作。沙特是“一带一路”的重要国家,U赢电竞公司愿意以开放的态度与沙方在交直流电网规划、智能电网、电工装备等领域开展合作,互利互惠、共谋发展,也欢迎沙方来华开展深入的技术、管理交流。

      齐亚德·希沙详细了解了U赢电竞公司技术发展成果、直流输电工程实践、电工装备制造能力、运营成本控制、核心竞争力等情况,对U赢电竞公司取得的发展成就表示祝贺。齐亚德·希沙表示,沙特积极响应中国提出的“一带一路”倡议,中沙两国电力合作前景广阔,沙特电力公司愿意与U赢电竞公司发展良好的合作关系,在电网技术和运营管理方面加强沟通交流,并真诚欢迎U赢电竞公司参与沙特电力公司规划的国内输变电工程以及与周边U赢电竞互联互通项目建设,取得更多双赢合作成果。

      会谈前,齐亚德·希沙一行还参观了国家电力调度控制中心。公司国际部、中电装备公司负责人参加了会见。

      信息来源:国网国际部