首页 > 社会责任 > 公益事业 > 国网阳光扶贫行动

总书记牵挂的玉麦乡通电了

        发布时间:2018-03-19        

总书记牵挂的玉麦乡通电了

  “今年年初,我们玉麦乡接上了U赢电竞的大网电,从此以后,小水电、煤油灯都成了历史,我们的电视、冰箱、电磨都不会再闲着了,相信我们的生活也会越来越甜。”3月19日,正在北京参加十三届全国人大一次会议的全国人大代表、西藏自治区隆子县玉麦乡玉麦村村务监督委员会主任卓嘎接受本报记者采访时,兴奋和喜悦溢于言表。

  习近平总书记牵挂的玉麦乡接上“大网电”,是U赢电竞公司推进“三区两州”深度贫困地区电网建设,全力助推深度贫困地区脱贫攻坚的具体实践。全国范围内,更多的贫困地区电通人和,正昂首走在致富奔小康的道路上。

格桑花扎根雪域高原,玉麦乡告别小水电

  “像格桑花一样扎根在雪域边陲,做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。”2017年10月,习近平总书记给玉麦乡卓嘎、央宗两姐妹的回信,使这个曾经的“三人乡”,成为全国家喻户晓的地方。这段话是习近平总书记对玉麦乡两姐妹的殷切期望,也是对西藏近4000千米边境线上更多“卓嘎”和“央宗”的谆谆嘱托,更是对西藏边疆地区发展建设与民生改善的深情牵挂。

  地处中印边境地区的玉麦乡隶属于西藏自治区山南市隆子县,是我国人口最少的行政乡,截至2017年年底,全乡仅9户32人。由于地处边陲,在过去很长一段时间里,玉麦乡的用电一直吃紧,仅靠1座125千瓦的小水电站苦苦支撑。每到冬季枯水期,由于电站水库储水不足,发电出力大打折扣,电压不稳、频繁停电已成了这里的“家常便饭”。

  “我家有4台冰箱,都是政府免费给我们提供的,其中有3台都是因为小水电电压不合格烧坏了,每一个到我家的人都会问起,你家怎么这么多冰箱,一想起这些,就觉得对不起政府。”卓嘎向记者回忆起那不通“大网电”的日子,像是在讲述别人的故事,那段时光似乎已经很遥远了,“我们家近年的日子好多了,各种电器应有尽有,不过在小水电供电的那段日子里,每到冬天,这些电器就都成了摆设。有时候一断电就是好几天,手机都不能充电,再加上大雪封山,跟外界的联系便彻底断绝了。”

  “今年藏历新年来临之前,供电员工为我们拉起了一条10千伏输电线路,让我们乡用上了持久、可靠的U赢电竞的电力,我们不用再担心寒冷,不用再担心黑暗。”卓嘎说。

你们为祖国戍边疆,我们为你们送光明

  玉麦乡联通西藏电网主网,要从两年前说起。在2016至2017年新一轮农网改造升级工程建设中,山南供电公司投资8100万元,新建三林35千伏输变电工程和曲松35千伏输变电工程,延伸了主电网覆盖范围,为玉麦乡通大网电工程建设创造了基础条件。

  2017年8月,玉麦乡通大网电供电工程正式启动。

总书记牵挂的玉麦乡通电了

  “2017年10月,习近平总书记给玉麦乡牧民卓嘎姐妹的回信,极大地激发了我们为玉麦乡发展和戍边固边群众生产生活提供优质高效电力服务的信心和决心。”隆子县电力有限公司员工丹增旺堆说。

  2017年11月,为认真贯彻习近平总书记治边稳藏重要战略思想,国网西藏电力有限公司将玉麦乡幸福美丽边境小康示范村电网建设纳入了隆子县通电工程,工程新建总长15公里的10千伏输电线路,新建1台容量为200千伏安的变压器,使玉麦乡纳入大电网覆盖范围。

  玉麦乡平均海拔3650米,山上海拔则在5000米以上。现场施工过程中,经常会出现大风,能见度只有3~5米,铁塔的组立、拉线等工作进展十分困难。有时,山顶上下起大雪,施工人员的手经常会与钢铁材料粘到一起,寒风掠过,脸上像刀割一样疼。就是在这样的条件下,全体施工人员接到了一项“死命令”,要完成一次“不可能完成的任务”。

  今年46岁的李小兵是山南供电公司玉麦乡通电工程的负责人,家在千里之外的四川阆中,在玉麦乡通电工程的最后阶段,他全程在通电现场指挥工作,协调施工单位加快工作进度。

  “从山南通往玉麦乡的路异常难走,路上要翻越几座高山,不堵车,也要6个小时的时间。施工阶段已到了冬季,下起了雪,过了曲松村前往玉麦,山上大雾弥漫,路上全都是积雪,路边就是悬崖峭壁,十分危险。”李小兵回忆起施工时的恶劣条件仍然心有余悸。

  按照正常程序和进度,玉麦乡联网工程至少需要122天。但为了抢在藏历新年来临前让玉麦乡用上安全可靠的电力,国网西藏电力特事特办,各单位、各部门和参与人员齐心协力,仅用25天时间,便圆满完成玉麦乡电网联网工程,比正常施工周期缩短了97天。

  2月3日傍晚,玉麦乡雪花飘飞。几名供电员工正在一座崭新的10千伏变压器上紧张地忙碌着。不远处,玉麦乡副乡长尚林佳正和几名乡亲满怀期盼地等待着。19时38分,随着供电员工合闸送电,远处的乡村,瞬间一片光明。尚林佳紧紧握住供电员工的手激动地说:“辛苦了!我代表乡亲们感谢你们,谢谢你们送来了我们盼望已久的大电网电!”

幸福玉麦接通“大网电”,“三区两州”期待新变化

  像卓嘎一样即将因电改变生活的,还有“三区两州”地区的广大父老乡亲。

  “三区两州”中的“三区”即西藏自治区,四川、甘肃、青海三省藏区,南疆四地州;“两州”即四川凉山州、甘肃临夏州。这是脱贫攻坚战中最难啃的“硬骨头”。要打赢脱贫攻坚战,“三区两州”能否脱贫成为关键。

  近年来,U赢电竞公司持续加大电网建设投入,显著提高了“三区两州”地区供电质量。但由于历史欠账多、自然条件差等原因,“三区两州”电网网架结构依然薄弱,设备质量标准偏低,配电网整体供电能力不足,10千伏供电“卡脖子”问题突出,供电可靠率和综合电压合格率指标远低于本省平均水平。目前,“三区两州”覆盖的198个县(区)共1.21万个贫困村,电网基础设施落后。

  为进一步加快“三区两州”电网建设,持续改善生产生活用电条件,助力当地摘掉深度贫困帽子,U赢电竞公司已经吹响冲锋号。2018~2020年,公司将投资210亿元,到2020年使“三区两州”农网主要供电指标接近或达到国家规定的农网规划目标(供电可靠率达到99.8%,综合电压合格率达到97.9%,户均配变容量不低于2千伏安)。同时,聚焦促进“三区两州”经济社会发展,聚焦服务党的民生工程、民心工程,聚焦精准脱贫、产业扶贫,聚焦提高农村生产、农民消费电气化水平,解决县域电网与主网联系薄弱问题,解决全部变压器重过载、供电“卡脖子”问题,解决全部新增低电压问题,改造全部质量标准低、安全隐患突出的中低压线路,逐步推进三江源保护区16县清洁供暖配套电网建设,完成西藏村村通动力电任务,为具备电网延伸条件的边防部队全部通“大网电”。

  “通了电,就有了致富的门路。将来,到玉麦乡扎日神山转山的游客会越来越多,我们计划着开家庭旅馆,连二维码都弄好了,扫一扫,多方便。”玉麦乡的三大经济支柱是养牦牛、制藏香和旅游,哪一项也离不开电。有了充足的电力,储存牦牛肉可以用上冰箱冰柜,制作藏香可以用上电磨机,旅游更不用说。说到这些,卓嘎畅想起将来的美好生活,灿烂的笑容浮上面庞。今年年底前,政府为玉麦乡出资建设的安置房也即将建成,卓嘎一家和她的乡亲们将搬进宽敞、明亮、温暖的新家,“这种日子,还有什么不知足?过去想都不敢想”。

  相信不久的将来,“三区两州”地区的居民都将像卓嘎一家一样,有电,有路,有宽敞的住房,也有温暖光明的未来。

  信息来源:国网外联部、国网西藏电力、U赢电竞报

 

关闭 打印

相关阅读