首页 > 使命召唤二战 > 综合新闻

梦里水乡入画来

——四川泸州纳溪区供电公司服务平桥村产业发展小记

        发布时间:2019-01-23        

1月20日,临近春节的周日,冬日暖阳映照在四川泸州市纳溪区平桥村,村里的中心广场上游客如云。

  纳溪区供电公司客户经理邓柯和同事来到乌木水寨观光农业大棚,为客户设计增容改造的方案,检查用电设施,迎接春节的旅游旺季用电高峰。

山里亮起来了 凤凰湖变美了

  凤凰湖是平桥村的一大美景,占地60平方千米,由上世纪80年代修建的马庙水库改造而成。

  “以前,灯不亮,路不通,我们是‘底色很美,就是没有光彩’。现在,处处流光溢彩,可以说是电照亮了村里的经济发展之路。”平桥村党支部书记邓国仲乐得合不拢嘴。

  刚刚搞旅游开发的时候,村里由小水电供电,三天两头就停电。好不容易来了游客,都是白天转山坡,夜晚看星星。那时候,别说游乐设施,连简单的生活用电都得不到保证,根本留不住人。

  2002年,纳溪区供电公司加大景区建设力度,成立供电服务小分队,建立常态服务机制,推出“最后一公里”的温馨服务,主动与当地政府和村民沟通,了解旅游产业发展规划与进度,调查景区设备用电情况,制订电网改造、增容、扩容规划与实施方案。

  山里亮起来了,凤凰湖变美了,平桥村承办的各项活动越来越多。2017年,国际铁人三项赛事、四川乡村旅游文化节等大型活动都在平桥村举办。平桥村成为川南旅游的一张名片。

  同年,为留住这里的好山好水好风光,纳溪区供电公司提出了“以电代柴”“以电代油”的全电景区概念,并加大建设投入。全电民宿、全电厨房、电瓶车、电动游船等越来越多地出现在景区。

  现在,乌木水寨、梦里水乡等大型餐饮旅游项目已经实现全电客房、全电厨房改造,景区游船、游客观光车全部使用电能作为动力。

  乌木水寨的老板胡大江深有感触:“村里电网改造升级后,2009年,我投资建了宾馆,安装了中央空调,后来陆续增加了相关旅游设施。供电公司安装了专变后,我又建起大棚搞起了观光农业。这不,年后我要新建恒温游泳池,对电的要求会越来越高。供电公司给我安排了客户经理,服务到家了!”

  纳溪区供电公司紧跟景区发展步伐,从2008年到现在,共新建10千伏线路89.16千米,新增配变59台,改造低压线路536.27千米,为景区发展做好充分的电力保障。

产业多了 家门口就有挣钱的门路

  从2008年开始,通过农网改造升级,平桥村电网由弱到强。除乡村旅游之外,平桥村开始发展乌木加工、特色养殖等产业。

  “以前,我广州、深圳到处跑,钱没挣到多少,家也没有照顾好。现在,家门口就有挣钱的门路,安逸得很!”在村里的乌木加工厂,钟华群说出了大伙儿的心理话。

  随着供电质量的提高,乌木加工厂用上了数控设备,产品质量得到很大提升,吸纳的劳动力越来越多。厂子也从一个小小的手工作坊,壮大为集生产、游客体验、产品销售为一体的乌木加工旅游实体。

  现在,平桥村的养殖专业合作社有100多户农户,每年人均创收2000余元。但特色养殖业对电的要求很高,孵化幼崽,加工饲料,夏天的降温,冬天的保暖……离开电,哪样都办不成。为了保障养殖户用电无忧,纳溪区供电公司建立重点用电客户档案,主动对接农户用电需求。

  “我们申请用电后,供电公司安装设备,维修维护都特别及时。如果没有客户经理上门服务,我们专合社也不会像今天这样红火。”宇丰生态农业专合社社长李建说。去年专合社共出栏400只小香猪,获得20万元左右的收益。虫草鸡是平桥村的另一特色养殖业。回乡创业的村民杨忠琼说:“我们刚刚开始饲养虫草鸡时,电工师傅就给养殖场装上三相动力电。平时有什么用电需求,一个电话,他们就来了。”现在,专合社年产值1600多万元。

  截至目前,平桥村乌木加工厂、乡村假日酒店和各类特色养殖业,解决了本村200余名留守人员的就业,村民在家就能就业、挣钱。

信息来源:国网四川省电力公司、U赢电竞报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐